- НОРМА ПРАВА
- – правило поведения, выражающее волю господствующего в данном обществе класса и охраняемое принудительной силой государства.
Роль Н. п. в жизни общества заключается в том, чтобы путём установления соответствующего правила направлять поведение людей, обеспечивать тем самым закрепление и развитие общественных порядков, соответствующих интересам господствующего класса. В арсенале всех многообразных средств воздействия со стороны государства на базис данного общества Н. п. занимают весьма важное место. Сам характер активной роли правовых норм, как части надстройки, непосредственно обусловливается типом государства, устанавливающего эти нормы, а в конечном счёте – базисом данного общества.
Каждая норма состоит из 3 частей: 1) гипотезы, т. е. указания на те условия, при которых применяется соответствующее правило поведения; 2) диспозиции, т. е. самого правила поведения; 3) санкции – указания на те меры гос. принуждения, которые применяются в случае нарушения диспозиции.
Н. п. не следует смешивать с её выражением в статьях нормативного акта. Одна и та же Н. п. может быть изложена в нескольких статьях акта так, что отдельная статья будет выражать только какую-либо одну из частей нормы. И наоборот, некоторые статьи нормативного акта могут выражать одновременно несколько норм. Наконец, некоторые статьи нормативных актов сами по себе не выражают каких-либо норм, а содержат определения тех или иных принципов, общественных устоев, лежащих в основе данной системы права.
Истории права известно также существование правовых норм в неписаной форме, а именно в виде охраняемых принудительной силой государства обычаев (см. Обычное право).
По своему классово-волевому содержанию всякая юридическая норма представляет собой отражение в сознании и воле господствующего класса известных общественных отношений: всякая норма создаётся по поводу тех общественных отношений, которые имеются или могут иметь место в реальной действительности и в соответствии с взглядами, господствующими в данном обществе. Но правовая норма – это не пассивное отражение общественных отношений, а отражение целенаправленное, т. е. имеющее целью воздействовать на отражаемые общественные отношения в интересах господствующего класса.
Классово-волевое воздействие правовой нормы на общественные отношения в том и заключается, что нормы права устанавливают охраняемое государством должное и возможное поведение людей, при наличии жизненных обстоятельств определённого вида.
Нормы рабовладельческого, феодального, буржуазного права выражают волю эксплуататорского меньшинства и направлены на закабаление эксплуатируемого большинства трудящихся (см. Рабовладельческое право, Феодальное право, Буржуазное право).
Коренную противоположность нормам эксплуататорского права составляют нормы социалистического права, выражающие волю рабочего класса и всего советского народа, руководимого и направляемого Коммунистической партией Советского Союза.
В основа норм социалистического права лежит политика Коммунистической партии и Советского государства, базирующаяся на научном знании экономических законов, закономерностей общественного развития. Объективные закономерности при социалистическом строе действуют не как слепые, стихийные силы, а как закономерности, познанные и сознательно используемые союзом рабочего класса и крестьянства в интересах общества. Поэтому нормы социалистического права обладают огромной силой активно-творческого воздействия на общественные отношения, на базис общества, а через него и на производство. Нормы социалистического права служат одним из рычагов в руках трудящихся для создания и укрепления социалистических отношений и их дальнейшего развития в целях победы коммунизма (см. Социалистическое право).
Творческая роль корм социалистического права ярко проявляется на примере нашей страны, начиная со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции, и на примере стран народной демократии, использующих опыт СССР в социалистическом строительстве.
Отличие Н. п. от иных социальных норм, в част-. ности, от норм морали господствующего класса, состоит в том, что первые охраняются мерами государственного принуждения. Однако это не значит, что все люди соблюдают предписания правовых норм под угрозой государственного принуждения. Коренное различие норм эксплуататорского права и норм социалистического права проявляется, в частности, в том, что нормы эксплуататорского права трудящимися, т. е. большинством, соблюдаются, как правило, в силу государственного принуждения, а нормы социалистического права выражают волю самих трудящихся и поэтому, по общему правилу, исполняются ими сознательно и добровольно. Соблюдение норм социалистического права обеспечивается прежде всего самим общественным и государственным строем, коммунистическим воспитанием людей, убеждением их в целесообразности, полезности, справедливости предписаний, устанавливаемых этими нормами, в полном соответствии их требованиям социалистической морали. Предусмотренное Н. п. принуждение в нашем государстве применяется преимущественно в отношении агентуры капиталистического окружения, а также в отношении отдельных трудящихся, не освободившихся от пережитков капитализма и допускающих поэтому правонарушения. В первую главную фазу развития социалистического государства принуждение применялось также в отношении представителей свергнутых, но тогда ещё до конца не ликвидированных эксплуататорских классов.
В зависимости от способа своего установления и в силу этого от формы, в которую они облечены, Н. п. отличаются друг от друга своей юридической силой (см. Источники права).
Нормы права по характеру формулированных в них правил могут быть: 1) обязывающими или повелительными, т. е. такими, которые устанавливают твёрдые правила поведения, не допускающие отступлений по соглашению сторон регулируемого общественного отношения или по усмотрению одной из сторон этого отношения; 2) уполномочивающими, т. е. такими, которые уполномочивают стороны регулируемого отношения или одну из сторон определить их права и обязанности. Иногда уполномочивающие нормы содержат т. н. диспозитивное правило, действующее лишь в случае, если стороны не воспользуются предоставленными им полномочиями.
Некоторые нормы могут носить смешанный повелительно-уполномочивающий характер, т. е. содержать известные предписания, но предоставлять сторонам возможность в известных пределах уточнять взаимные права и обязанности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.